Оценка проходимости маточных труб при УЗИ. (Плохов В.Н.)

В норме на экране монитора врач видит, как жидкость движется по маточным трубам и накапливается в полости малого таза. Процедура проводится в амбулаторных условиях под местным обезболиванием.

Показаниями  к проведению исследования являются первичное или вторичное бесплодие; внематочная беременность в анамнезе; воспалительные заболевания матки и придатков. При оценке проходимости маточных труб необходимо учитывать период менструального цикла. Проверку проходимости маточных труб данным способом можно выполнять с 5 по 12 день цикла до наступления овуляции. Причиной этому служит возможное скопление небольшого количества жидкости в малом тазу во время овуляции. Этот факт может исказить данные проводимого исследования. Необходима определенная подготовка к процедуре.

Перед проведением исследования женщине необходимо пройти первичную консультация и осмотр гинеколога, сдать анализы: микроскопию мазка из цервикального канала и влагалища; мазок с шейки матки  и из цервикального канала на онкоцитологию;  анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, анализы мочи и крови (общие) для исключения обострения воспалительных заболеваний. Порядок проведения исследования: пациентке, лежащей на гинекологическом кресле, проводится осмотр для уточнения стороны отклонения матки. Затем вводятся зеркала во влагалище, после чего шейка матки подвергается обработке. В полость матки вводится тонкий катетер для исследования канала шейки матки.  На конце катетера, после его введения, раздувается баллончик для исключения выпадения катетера из маточной полости. Во влагалище вводится УЗИ-датчик (вагинальный). Через катетер вводится теплый физраствор, после чего жидкость поступает по фаллопиевым трубам.Преимуществами гидросонографии являются: отсутствие рентгеновского облучения; возможность проведения исследования в режиме реального времени; более четкое выявление гидро- или сактосальпинксов; более легкая переносимость процедуры, чем при гистеросальпингографии под контролем рентгеновского излучения. Данная методика безопасна, в отличие от гистеросальпингографии, после которой следует тщательно предохраняться.

Автор: Плохов Владимир Николаевич.
Доктор медицинских наук, Профессор, Врач высшей категории.
Специальность: врач-онколог, врач-хирург, врач-маммолог, врач ультразвуковой диагностики.
Руководитель  Клиники  на Покровке и Клиники в Балашихе. 

20.07.2017

Задайте вопрос автору

Контакты

Москва, ул. Покровка,
д. 31, стр. 1. схема проезда

Ежедневно: с 9.00 до 21.00
+7 (495) 249-33-11

+7 (499) 550-33-11
mail@pokrovka-med.com

Мы находимся рядом со станциями метро:
Китай город, Курская, Чистые пруды.

Карта